>>返回德州工商局首页
栏目导航
2016年度全省合同格式条款专项整治基本情况
文章来源:山东红盾信息网         发布时间:2017年06月05日
    一、合同格式条款专项整治介绍

  近年来,全省工商系统按照国家工商总局的部署,依据《合同法》《消费者权益保护法》及《合同违法行为监督处理办法》等法律、规章,深入开展了合同格式条款专项整治工作,切实保护消费者的合法权益,专项行动的主要内容是:整治经营者利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等三类违法行为。各地狠抓工作落实,加大了对利用合同侵害国家利益和社会公共利益、消费者利益行为的打击和规范力度,营造了公平公正、诚实守信的经营环境,保护了消费者合法权益,维护了良好的市场经济秩序,得到社会各界的充分认可。

  今天,省工商局通报合同格式条款专项整治情况,向社会公布2016年合同格式条款专项整治中发现的涉及供水、供气、供热、供电、购车、旅游领域10大不公平合同格式条款。这是全省工商部门履行合同监管职能,维护广大消费者合法权益的职责要求,是努力创造公平、诚信、和谐的市场消费环境的具体措施。对于规范市场经济秩序,维护消费者合法权益,推进我省社会信用体系建设和服务转型跨越发展都具有十分重要的意义。

  二、2016年合同格式条款专项整治基本情况

  2016年,省工商局组织开展了对公用事业类、旅游类、汽车类格式条款整治工作。通过广泛收集合同文本,梳理违法条款,找出问题格式条款,找到了合同格式条款案件的切入口。共收集公用事业类合同文本2300份,旅游类1727份、汽车类2007份,其他行业1002份。专项治理行动中,全省工商机关认真落实查处与引导相结合,处罚与教育相结合,积极推行行政指导,充分运用行政告知、行政建议、责令整改、制定推广示范文本等方式,督促和引导当事人依法订立、履行合同。对发现的问题,及时采取召开会议、约谈走访、帮助企业重新规范合同文本等方式,指导督促企业进行整改。全省共下发行政建议书405份,责令整改通知书533份,约谈企业1054次,纠正涉嫌违法违规格式条款525条,查处合同违法案件421件。

  同时,本次整治加大了宣传力度,营造了良好的社会氛围。一是,充分利用政务网、新闻媒体等传播媒介,开展宣传活动,省工商局对专家委员会评审的涉嫌不公平格式条款通过新闻媒体进行宣传报道,各地也对格式条款专项整治行动进行了不同形式的宣传。二是,充分发挥“12315”申诉举报中心和消费者协会投诉中心的作用,设置了12315消费者申诉举报电话的宣传告知标示,既方便消费者申诉举报,也有利于社会监督,引发社会公众极大的关注度和参与度。

  活动开展以来,有效地规范了经营者和消费者之间的交易行为,经营者利用合同格式条款侵害消费者合法权益的问题得到遏制,维护了消费者的合法权益。为巩固专项整治成果,提高全社会的合同法律意识,切实保障消费者合法权益,进一步指导工商系统开展工作。省工商局对专项整治过程中发现的涉嫌不公平格式条款进行了梳理,整理出涉及公用事业类供水、供气、供电、供热以及汽车行业类、旅游行业类、金融行业类比较典型的17个条款。经过合同格式条款专家评审委员会专家集体讨论、评审,评审出了2016年度十大典型不公平合同格式条款,其中免除提供方责任类条款6个,涉及供水、供气、供热、供电、购车5大领域;加重消费者责任类条款2个,涉及供水领域;排除消费者权利类条款2个,涉及旅游领域。

  下一步,省工商局将继续加大合同行政监管工作力度,根据工商总局部署,明确工作目标,找准工作重点,继续深入开展合同格式条款专项整治,支持和指导各地因地制宜选择重点领域和重点行业进行整治。指导各地在加强执法办案的同时强化行政指导,综合运用行政约谈、制定合同范本、推行合同示范文本等方式,督促和引导经营者依法签订和履行合同,规范市场秩序。

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市工商局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁公网安备 37140202000179号