>>返回德州工商局首页
栏目导航
德州市工商局  >>  网络交易 > 正文
2016年全省工商系统网络市场监管工作有关情况
文章来源:山东红盾信息网         发布时间:2017年05月31日
    
  一是以“以网管网”为指导,采用先进技术,研发建设了“山东工商网络交易监管服务平台”。该平台打通了市场主体登记数据、ICP(即网站备案)数据、年报数据、总局下发数据、内建搜索引擎等多维度数据信息与网监平台的对接,初步形成了网监大数据,实现了网络经营主体的自动发现。截至目前,全省工商、市场监管系统发起随机检查881次、设定检查316次,合计监测市场主体13839家,监测到涉嫌违法线索1525个,非法主体线索47个,提请通管局办理线索39个,网络经营主体数据库已达267012户。

  二是开展了“2016红盾网剑”专项行动。按照国家工商总局统一部署,全省工商、市场监管系统从5月份开始到11月底,持续7个月时间,开展了“2016红盾网剑”专项行动。此次专项行动以网络交易平台和网络商标侵权、销售假冒伪劣商品、虚假宣传、刷单炒信等突出违法问题为整治重点,围绕重点商品领域等九个方面展开,实施了更严格的市场监管、更严厉的行政处罚、更有效的失信惩戒。专项行动期间,全省系统共检查网站、网店310371个次,实地检查网站、网店经营者28204个次,删除违法商品信息2874条,责令整改网站1609个次,提请关闭网站99个次,责令停止平台服务网店2301个次。

  另外,我们还专题部署全省各地对2.6万户网店信息开展了核查,进一步摸清了网店底数;对899条涉嫌违法线索进行了落地检查,进一步遏制了违法行为的发生。

  三是开展了非法主体网站专项整治。针对冒用网站、钓鱼网站等非法主体开设虚假网站的违法行为,省工商局专门部署开展了非法主体网站专项整治工作,对697条疑似非法主体进行了专项整治,并借助先进信息化技术,研发了非法主体网站核查模块,通过技术比对+人工复核的方式,共核查出伪造企业名称的网站45个、冒用他人企业名称的网站2个、企业名称使用不规范的网站41个、非经营性网站53个、疑似其他违法网站87个。同时,我们还联合省通信管理局对若干非法主体网站实施了关闭、屏蔽、注销ICP备案等处罚措施,有效净化了非法主体赖以生存的土壤。

  四是全省地市各有侧重地开展了专项整治。全省各地在总局、省局专项行动“规定动作”的基础上,充分体现地方特色,主动拓展“自选动作”。济宁市工商局组织开展了为期3个月的医疗机构网站专项整治行动,对53个医疗机构网站进行了检查,责令责改网站39个,删除违法信息320条,查处违法案件13起。青岛市工商局开展了网站基本情况梳理,新发现4000余户网店。日照市工商局以当地特色产业入手,先后开展了旅游市场专项整治、汽车市场专项整治、商标专用权专项保护等专项工作,助推了“旅游富市”。枣庄市工商局开展了淘宝村电商经营规范专项指导。临沂市费县工商局开展了金蛋加工专项整治。

  五是重拳出击,严厉打击网络违法经营行为。2016年全省工商、市场监管部门着力对网络销售假冒伪劣商品、虚假宣传、违法广告、商标侵权、不正当竞争、网络传销、侵犯消费者权益、签订不公平格式合同条款等违法行为开展了重点查处,其中突出查处了一批互联网不正当有奖销售案,以及配合有关部门开展了整治“伪基站”、窃听窃照专用器材、“黑广播”、POS机具改装等工作。去年一年全系统共查办网络交易违法案件共663件,移送公安机关4件,罚没款达729.58万元。

  为深入揭露网络违法经营行为,警示教育网络经营主体,我们从去年查办的网络违法案件中,选取了10件典型案例,现予以公布。其中,从违反法律法规看,涉及虚假宣传的2件,涉及违法广告的2件,涉及商标侵权的2件,涉及传销的2件,涉及不正当竞争的1件,涉及违反《网络交易管理办法》、未按规定公开营业执照登载信息的1件;从违法行为模式看,涉及淘宝、天猫等第三方平台的有4件,利用微信、手机APP的有3件,通过自建网站的有3件。

  下一步,我们继续坚持线上线下一体化监管,推进监管方式改革创新,深化大数据等先进技术的应用,进一步加大执法力度,严厉打击网络交易违法行为,深入推进全省网络市场健康快速发展,主要从以下几个方面着手:

  一是继续深化线上线下一体化监管,凝聚监管合力。加强网监工作的组织领导,推进一体化监管五个机制落实,建立网络市场监管跨部门联席会议制度。

  二是推进网络市场监管方式改革创新,提升监管效能。开展“网络市场监管与服务示范区”创建工作,以点带面进一步优化区域网络市场环境。探索开展网络市场“双随机”监管模式,依托大数据开展“定行业、定时段、定商品的三定监测”。

  三是拓展监管技术手段应用,提高“以网管网”实效。持续升级完善省局网监平台,研发建设网监平台移动执法系统,加强电子数据取证能力建设。

  四是继续开展2017网监专项行动,强化监测监管。继续深入开展2017网络市场监管专项行动。结合2017网监专项行动和山东品牌建设工作,组织开展“打击网络侵权 净化网络市场”专项行动。组织开展全省电子商务第三方平台调研,探索制定平台监管规范,加大对电子商务第三方平台的执法力度。

  五是扎实做好各项基础工作,推动网监再上新台阶。进一步加强理论调研,加强人才培养,加强宣传报道,夯实网络市场监管基础,推动全省网络市场监管工作再上新台阶。

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市工商局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁公网安备 37140202000179号