>>返回德州工商局首页
栏目导航
德州市工商局  >>  网络交易 > 正文
德州市工商局多措并举防范打击非法集资
文章来源:市工商局         发布时间:2017年09月08日
      (一)立足登记职能,把好准入关口。严把市场准入关,努力控制增量,消化存量。注册登记时,对涉及投资、担保、投资咨询类企业,告知国家相关法律法规。同时,由企业签订不非法投融资承诺书,做好留存登记。对申请注册企业名称和经营范围中含有金融相关字样的企业,原则上禁止登记注册;对存量机构,禁止增加违规业务。

  (二)坚决阻断非法集资传播渠道。在日常监测基础上,开展集中整治活动。通过媒体自查、现场检查、群众举报、自查自纠等方式,按照属地监管原则,对辖区内电视、广播、报刊、网络、户外广告、印刷张贴、电话推销、手机短信微信进行全面排查和集中整治清理。严厉查处违法含有“保证性承诺”“明示或暗示保本、无风险或者保收益”等内容的投融资类广告,严厉查处并曝光长期、大量发布违法投融资类广告的广告发布者、广告经营者。

  (三)发挥牵头作用,排查摸清风险底数。对重点领域,通过数据查询、现场检查等形式,进行全覆盖摸底排查。开展集中回访活动,到企业登记的经营场所,看企业是否亮照经营,是否合规经营,由企业书面承诺在取得审批前不擅自从事相关金融活动。同时,对于回访过程中发现的违法行为,及时通报相关职能部门并予以持续关注。

  (四)妥善分类处置,加大清理整顿工作力度。对有非法集资风险苗条的宣传广告、非法户外广告等,依法及时查处、取缔;对有非法集资嫌疑,但证据不足的机构,加大日常检查力度,列为监测重点,持续关注;对不合规但基本合法且能够自我消化的机构,出具整改意见,限期整改;对取缔类机构,出具行政处罚意见或移送相关职能部门进行查处。

  (五)加强协作,形成监管合力。从讲政治、讲大局的高度出发,积极配合相关部门防范和打击金融违法行为,互通有无,信息共享,执法联动,形成齐管共治的监管格局。进一步夯实属地管理责任,督导检查防范和处置非法集资活动开展情况,及时掌控和化解可能出现的重大问题和风险因素。

  截至目前,全市工商系统共监测各类平面媒体广告3400余条次,户外广告2800余条次,印刷品广告9000余份,清除非法集资广告24条,责令停止发布违法广告12条。配合金融、公安部门进行联合检查,共检查企业239家,其中,与金融信息咨询、网络信息咨询、房产信息、保险代理等方面业务有关联的企业56家,予以登记备案;不具备集资、吸储、保险、理财经营资格的企业53家,进行了联合公告,并在企业经营场所醒目处张贴了处非办下发的通告;有无照经营、地址不符、经营范围不符、超范围经营等违法行为的企业42家,予以登记并责令限期整改。

  
 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市工商局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁公网安备 37140202000179号