>>返回德州工商局首页
栏目导航
德州市工商局  >>  网络交易 > 正文
市工商局加强网络舆情收集与回应
文章来源:市工商局         发布时间:2017年09月08日
      随着互联网的快速发展,网络已成为人民群众表达诉求和意见的重要平台,成为信访的另一个重要渠道。面临这一新态势,德州市工商局积极应对,强化四项举措,加强网络舆情的收集与回应,正确引导网络舆论导向,推动工商事业健康发展。

  一是加强领导,规范程序。成立了由副局长任组长,各科室、直属单位负责人为成员的舆情信息工作领导小组,下设办公室,办公室成员由宣调中心信息员和信息中心微机管理员组成,制定了《舆情信息工作处理规范》。

  二是明确分工,强化监控。微机管理员每天对网站上的信息进行浏览,把与工商系统有关的信息登记造册,对有负面影响的信息及时下载,上报领导小组;各科室信息员对搜集的社情民意每周一报办公室,由办公室汇总后报领导小组,特殊情况随时上报。

  三是严把信息关,严格责任追究。由办公室对外统一发布信息,未经办公室审核任何科室不得对外擅自发布信息,对擅自发布信息造成不良影响的,追究单位负责人和相关人员的责任。

  四是完善机制,提高效能。及时掌握网络舆情动态,及时、全面收集网民留言,并提交相关部门限时办理、及时回复,确有问题的明确限期整改并跟踪落实,属于沟通协调不畅造成误解的,要求相关个人或部门按政策规定进行解释答复。对于已经发生的网络舆情事件,以积极、公平、公正的态度,第一时间回应网民关切,严肃处理相关责任人,通过传播理性观点防止事态扩大。

  
 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市工商局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁公网安备 37140202000179号