>>返回德州工商局首页
栏目导航
市工商局全面深化商事制度改革
文章来源:市工商局         发布时间:2017年11月15日
    
  一、全面实施“多证合一”改革。部署实施“多证合一”改革,整合事项实行动态管理,首批将涉及公安、交通运输、商务等部门的26项涉企证照事项整合到营业执照上,在“五证合一”的基础上,实现“三十一证合一”。对暂未纳入第一批改革范围的涉企证照事项,将结合“放管服”改革的深入推进,成熟一批、整合一批,逐步把更多符合整合条件的涉企证照事项纳入“多证合一”改革范围。“多证合一”改革后将大幅缩短企业从筹备开办到进入市场的时间,工商部门直接核发加载统一社会信用代码的营业执照,其他部门不再核发被整合的证照,而是通过与工商部门共享相关登记信息获取企业情况、满足管理需要,实现“让信息多跑路,让企业少跑腿”,为促进就业创业降低门槛。
  二、深入推进行政审批便利化。修改完善窗口岗位职责规范,对窗口岗位的工作职责、工作内容、工作标准、工作时限作了进一步修订,对不必要的审批细节和办事流程进行精简;建立健全了“首问负责制”、“AB角工作制”、“一次性告知制”、“限时办结制”、“一审一核制”、“一审核准制”等六项制度,形成了一套完整的窗口服务制度体系。针对新常态下市场和企业的特点变化,进一步简化审批流程,优化服务质量,提高办事效率,为市场主体提供从准入到退出、从工商部门登记注册到各部门审批监管的全过程便利化服务。建立“双告知”平台,依法履行“双告知”职责,告知申请人及时办理审批手续,方便申请人履行相关程序;综合运用信息化手段向相关审批部门、行业主管部门推送和公布工商登记信息,为审批后加强监管打下基础。
  三、创新加强事中事后监管。在前一阶段商事制度改革“宽进”成效明显的基础上,探索事中事后监管新机制。坚持“职责法定、信用约束、协同监管、社会共治”的基本原则,为企业优胜劣汰和产业转型升级提供保障。严格落实监管职责,进一步强化“谁审批、谁监管;谁主管、谁监管”的原则,明确监管主体,落实监管责任,增强监管合力,提升监管效能,防止出现监管真空。全面推行“双随机、一公开”抽查监管,本年度“双随机、一公开”抽查第一次涵盖各业务条线全部职责,是市工商局在认真总结近两年来公示信息抽查工作经验的基础上,充分发挥业务职能机构的协同作用,深化一体化监管机制,最大限度整合监管资源,有效实施监管风险的发现、分类、监控,逐步实现对企业的“一次抽、全面查、综合诊治”。
  四、加快推进企业信用信息归集共享。发挥牵头部门作用,进一步加大协调工作力度,加快建设市级企业信用共享交换平台,积极推进与市级公共信用信息平台和德州市政务服务平台的对接,实现全市“双公示”和“双告知”按规定要求实时推送,初步建立跨部门信息交换共享机制。扩大企业信用信息共享应用范围,探索建立跨部门联动响应和失信惩戒机制,建立、完善“以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心”的新型市场监管体系,最终形成“一处违法、处处受限”的联合惩戒模式。采取多种形式,加大年报信息、各类监管信息、行政处罚信息等公示公开力度,让政府部门和社会公众广泛知晓,不断增强监督约束合力。
  五、大力维护市场环境公平。把严格执法、规范市场秩序,改善市场环境作为商事制度改革的重要举措,保持对市场垄断、不正当竞争、限制竞争、虚假宣传等传统违法违规行为的高压态势,加大对网络金融诈骗、网上兜售假冒伪劣产品等新型违法违规行为的打击力度,保护合法经营企业的正当权益。开展针对性执法,在2017网络市场监管专项行动的背景下,从定向监测、投诉举报、日常监管、网络传播、媒体报道中挖掘发现有关违法活动的线索,强化定向监测的后续跟踪处置,加大线索落地核查和执法力度,严厉查处违法案件。

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市工商局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁公网安备 37140202000179号