>>返回德州工商局首页
栏目导航
德州市工商局  >>  工商要闻  >>  工商动态 > 正文
市工商局进一步加强合同格式条款整治工作
文章来源:市工商局         发布时间:2017年08月01日
    

一是加强业务指导和重点行业监管。真正铸就一支懂法规、会监管、善执法的合同监管执法队伍,夯实合同执法工作基础。把格式合同监管纳入日常监管范畴,实现格式合同监管常态化。针对辖区内重点行业使用合同格式条款的情况,督促各县市区局进行深入细致排查,对不平等合同格式条款当场叫停,严格整改。

二是进一步拓展整治领域。在巩固已有成果的基础上,围绕电信、银行、房地产、旅游、婚庆服务、快递、家政服务等行业,开展合同格式条款整治工作,纠正和查处利用“霸王条款”侵害消费者合法权益的案件。同时,把网络交易中的格式合同纳入监管范围,严格要求第三方交易平台经营者履行网络准入审查和登记的义务,规范网络交易合同主体市场准入。

三是加大执法力度。对提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利等三个方面的问题进行重点监管,通过严格执法办案,查办一批典型违法案件,规范一批格式条款,营造公平、有序的消费环境。

四是加强合同监管执法工作的社会宣传。利用工商总局、省工商局部署开展合同格式条款专项整治的有利时机,积极向党委政府做好汇报,深入发动社会力量,争取各界支持,引导经营者自觉规范合同经营行为,提醒消费者运用法律武器主动维权,为合同监管执法工作营造良好的外部环境。

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市工商局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁公网安备 37140202000179号