>>返回德州工商局首页
栏目导航
德州市工商局  >>  工商要闻  >>  工商要闻 > 正文
我市拟推行市场主体工商登记全程电子化
文章来源:市工商局         发布时间:2017年08月22日
    根据省工商局统一部署,今年9月1日起在全省全面启动市场主体全程电子化登记系统。市工商局对全市推行市场主体登记全程电子化相关事宜及时做了部署安排,确保今年9月1日前,在保留窗口登记的基础上,全市各级登记机关如期实行全程电子化登记。
  全程电子化登记由市场主体在网上提出登记申请,登记机关受理、审核、发照、公示全部通过电子化手段实现,申请人无须再到登记场所申报纸质材料,真正做到办事人员与登记人员“零见面”,足不出户即可办理工商登记业务。
  推行市场主体登记全程电子化和发放电子营业执照,推进工商注册便利化,是商事制度改革的重要方面,是解决登记工作任务重、人员不足矛盾的重要举措,是坚持问题导向回应群众呼声的重要渠道。商事制度改革以来,我市市场主体数量大幅增长,截至今年7月底,全市市场主体已达到34.4万户;其中2014年以来,共新增市场主体总量13.3万户,平均每天登记108户,新增市场主体总量占登记制度改革之前30年市场主体总量的63%。随着登记业务量大幅增长,登记大厅人满为患,登记服务供给已经难以满足公众创业创新需求,因此实行登记全程电子化势在必行。
  为更好地推行全程电子化登记管理和电子营业执照工作,实现网上受理、网上审核、网上公示、网上发照的全程电子化登记模式,让信息多跑路,让群众少跑腿,提高企业登记效率。根据省工商局8月11日业务培训视频会议有关精神,市工商局第一时间批量印制了《全流程电子化注册企业用户使用说明书》,以便于广大企业系统学习掌握工商登记全程电子化操作规范。工商部门采取“政银合作”模式,开展我市全程电子化登记工作,2016年市工商局即与建行、工行、农行、中行及省农村信用社联合社德州办事处分别签署了《“服务企业发展”战略合作协议》,约定由金融机构为登记行为人提供电子身份认证和电子签名服务。今年8月17日,市工商局又召开了五大金融机构负责人参加的座谈会,沟通交流市场主体全程电子化登记相关技术保障工作进展情况,希望金融机构能够与工商部门密切合作,为市场主体登记提供优质高效服务,促进我市市场主体快速、健康发展。
 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市工商局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁公网安备 37140202000179号