>>返回德州工商局首页
栏目导航
德州市工商局  >>  工商要闻  >>  工商动态 > 正文
市工商局强化安全生产监管工作
文章来源:市工商局         发布时间:2017年08月24日
    (一)加强学习教育,增强做好安全工作的紧迫感和责任感。认真深入学习《中华人民共和国安全生产法》、《省安全生产条例》等内容,坚持集中学习和经常性学习相结合,通过学习提高全局干部职工的安全意识,增强履行安全生产责任的自觉性。加强干部职工的政治思想教育,牢固树立“以人为本,安全第一,预防为主,综合治理”的思想,营造“关注安全、关爱生命”的浓厚氛围。
  (二)强化对外法制宣传。充分利用“安全宣传月”、“3.15”宣传、市场执法检查的机会,在广大经营户中认真开展安全生产宣传教育,大力宣传党中央、国务院、省、市关于加强安全生产工作的决策部署,宣传安全发展科学理念、安全生产方针政策和法律法规。通过有效宣传教育,增强广大经营者和消费者的安全意识。鼓励群众举报安全生产各类非法违法行为,曝光非法违法企业,进一步推动工作深入开展,将安全隐患消除在萌芽状态,确保全市安全生产形势持续稳定。
  (三)依法登记,加大涉“安”、涉“危”市场主体监管力度。登记注册机构严格执行法律、行政法规、国务院决定和有关市场主体登记前置许可审批的规定,严把市场主体准入关。对目前所有登记在册的各类涉“安”涉“危”市场主体进行排查。查看登记事项有否变更、提供的材料是否符合规范;查看经营范围中前置许可审批文件是否过期或即将到期。对在排查中发现的问题,按照法律法规并结合行政指导,及时抄告相关部门,并责令其改正涉嫌的违法行为,完成其相关规范工作。
  (四)突出重点,严把准入关。突出把好危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、消防安全、公共和娱乐场所、交通、旅游等涉及公共安全、人身安全的行业和领域的市场主体准入关,加强申办登记要件的审查,不符合有关规定的,一律不得核发营业执照。坚持依法行政,对高危行业企业不简化手续,不擅自降低准入门槛;对于已经登记注册的,及时采取补救措施,督促其补办相关手续或办理变更或注销登记。在对涉安企业排查的同时,建立涉安企业台账,并随时更新,全面实施动态监管。
  (五)加大力度,坚决查处无照经营违法行为。突出重点,依法坚决查处取缔存在生产安全隐患的无证无照经营行为。依托无证无照经营联席会议制度,进一步提升查无工作在地方党委、政府工作中的地位,进一步明确相关职能部门在查无工作中的职责分工,及时与有关部门沟通协调解决查处无证无照经营工作中存在的重点疑难问题,交流查处工作经验与做法,共同推进工作。
  (六)协同配合,合力抓好重点行业安全监管。开展消防、危化品、烟花爆竹等高危行业(领域)安全生产专项整治,全面加强安全生产监督管理,有效防范一般事故、坚决杜绝重特大事故发生。一经发现违法行为的,及时依法处理;超出工商职能范围的,及时抄告有关部门,发挥各执法部门的职能作用,优势互补,各司其职,齐抓共管,形成强大、全面的执法监管合力,切实保障人民的生命财产安全。
  (七)完善制度建设,严格责任追究。认真做好安全生产隐患排查治理信息统计和报送工作,建立健全值班制度、消防安全制度、重大事项报告制度。节假日,全市工商系统坚持24小时的值班制度,如有突发安全事件,立即报告。同时,不断完善安全监管应急机制,提高对重大突发事件的预警和应急处理能力。严格落实责任制和责任追究制,做到一级抓一级,层层抓落实,把监管责任真正落实到部门、岗位和个人。


 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市工商局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁公网安备 37140202000179号