>>返回德州工商局首页
栏目导航
德州市消保委发布网购消费警示
文章来源:市工商局         发布时间:2017年11月07日
    
  网购狂欢在即,众多电商推出的促销招术数不胜数。由于购买双方在虚拟空间交易,信息不对称,消费者权益容易受损,德州市消保委针对可能在这一特定时段发生的购物风险,发布今年“双十一”消费提示。
  提示一,要理性消费。不要被所谓的“便宜”冲昏头脑,商家促销时往往使用零点秒杀、全网优惠、 “仅限今日”、“清仓价”、“零利润”预付定金制度等欺骗、误导消费者。消费者下单前须看清促销规则。仔细阅读商品详情、无理由退货范围、消费积分和优惠券使用规则、退货退款方式及运费政策等,以免日后发生损失或纠纷。对心仪的商品关注平时销价,与“双十一”价格比对,以防事先提价、当天降价。
  提示二,选择正规的电商平台和商家选择经营管理机制较为成熟的大型购物网站。消费者应选择经营规模较大、信誉度等级较高、口碑较好、交易量大、消费者评价较高的电商平台及卖家,查阅网站底部是否显示通信管理部门颁发的ICP认证号、工商红盾标志、营业执照、税务登记等信息。谨慎对待未经认证或非正常弹出的网站链接,不要随意点击陌生网址链接。
  提示三,注意交易安全。消费者千万不要在没有任何资质认证的网站下单,更不要轻易相信以各种理由要求直接转账至私人帐户、或点击卖家通过QQ、旺旺等发的付款链接页面、要求线下进行付款等,这将会脱离正规网络交易平台的安全监管,给消费者带来经济损失。正确的做法是坚持使用第三方交易平台方式结算,万一出现交易纠纷,也可确保购物安全。
  提示四,先验货再签收。收货时应当场开箱查验,收货时“先验后签”,注意核对货品是否与所订购商品一致,确定货物是否完整、有无质量保证书、保修凭证等,一旦发现商品有问题应马上拍照取证并拒收,及时与卖家联系说明情况,明确责任。对于货到付款交易,必须坚决拒绝快递“先付款后验货”的无理要求。
  提示五,善用反悔权。《消法》赋予消费者网购商品7天无理由的退货权利,注意七日无理由退货期限。如需无理由退货应在收到商品之日起7日内向经营者提出退货要求。
  提示六,注意保留消费凭证。不要轻信卖家口头承诺,交易过程中注意收集和保存好相关网络购物证据,如:聊天记录、购物记录、购物页面截图、购物票据凭证、快递单、发货单或送货单等,以便出现纠纷时及时有效维权。
  提示七,及时投诉维权。一旦出现消费纠纷,可以先与商家客服人员联系,与其沟通解决。依然不能解决,可先通过电商平台投诉维权,也可以向经营者所在地或向第三方交易平台所在地工商行政管理部门(市场监管部门)、消保委(消协)组织投诉。发现被骗迹象,尽快向银行、网络平台要求冻结款项,携带交易和聊天记录等凭证向公安机关报案。
  在此,消保委也呼吁广大电商经营者,严格按照《消费者权益保护法》、《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》等法律法规,尊重和保障消费者权利,履行法定义务,做规范电商市场的第一责任人。
 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市工商局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁公网安备 37140202000179号