>>返回德州工商局首页
栏目导航
市工商局立足监管职能促进“双十一”网络市场健康发展
文章来源:市工商局         发布时间:2017年11月09日
    
  一、统筹协调,开展多部门联合行动。组织召开网络市场监管联席会议,统筹研究今年加强“双十一”期间网络集中促销行政指导和监管执法的各项工作任务,拓展联席会议成员单位,将电商协会、电信运营企业及当地较为有影响的互联网企业列为联席会议协作单位,构建一体化的共治机制。
  二、加强“双十一”网络促销定向监测。对今年网络集中促销活动出现的线上线下店铺联动、预售,以及“定金膨胀”、“购物津贴”、“群买返”、“真五折”等名目繁多的促销策略和知名电商平台及本地电商促销动态进行广泛关注,同时对我市近年来网络投诉热点问题进行梳理,对重点行业和领域进行监测。
  三、对电商从业者进行普法教育。在双十一前,对全市部分电商企业进行普法教育,重点解读《网络交易管理办法》、《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》等法律法规,用通俗易懂的方式给企业讲明在网络交易中应当做什么,不应当做什么;讲明不规范经营将产生的法律后果。
  四、开展针对性执法。在2017网络市场监管专项行动的背景下,部署全市工商、市场监管系统开展排查,从定向监测、投诉举报、日常监管、网络传播、媒体报道中挖掘发现有关违法活动的线索,强化定向监测的后续跟踪处置,加大线索落地核查和执法力度,严厉查处违法案件。
  五、发布“双十一”网购消费警示。消费警示从理性消费、选择经营管理机制较为成熟的大型电商平台和商家、注意交易安全、先验货再签收、善用反悔权、注意保留消费凭证、及时投诉维权等七个方面提醒广大消费者慎重消费,有效维权。

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市工商局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁公网安备 37140202000179号