>>返回德州工商局首页
栏目导航
德州市工商局  >>  热线服务 > 正文
市工商局承诺热线6月份互动话题:创建全国文明城市
文章来源:市工商局         发布时间:2017年07月03日
    

  上线嘉宾:市工商局党组书记、局长周庆立,市工商局企业注册局副局长王登成,市工商局市场科科长韩卫国。

        承诺热线6月份话题:创建全国文明城市

主持人:我市创建全国文明城市工作进入攻坚阶段,市工商局作为创城活动的重要成员,近期主要开展了哪些工作?取得了哪些成效?

周局长:为认真贯彻市委、市政府创建全国文明城市动员大会精神,市工商局采取一系列切实可行的措施,在全局上下迅速掀起创城工作热潮,取得了明显的阶段性成果。

一是加强领导,明确责任分工。市局成立创建文明城市工作领导小组,由主要负责人担任组长,各分管局长任副组长,各科室、直属机构负责人为成员,加强对创城工作的组织领导;同时,召开了创建全国文明城市工作动员大会,正式印发了全局创城工作责任分工实施方案,对创城工作进行全面动员和部署。

二是强化督导,落实基层创城责任。农贸市场是工商局创城工作的重点和难点,我局对此高度重视,抽调精干力量,组成四个市场督导组,分别对德城区、经济开发区、运河开发区、陵城区进行了多次督导。同时,对市创城办下发的督导单,特别是涉及工商部门职责的尽快督办落实。

三是夯实基础,规范测评材料有序报送。按照市创城办【2017】1号文件要求,市局召开专题会议,对创城测评材料有序报送提出要求。各科室高度重视,明确人员组织实施,测评材料5月底前已向市创城办有序报送,质量达到报送要求。

四是分工明确,周日值班情况良好。按照市创城办包片责任分工的要求,我局对肖月公园周日值班做出配档安排。在各分管局长的带领下,有关科室人员及时到岗,积极引导群众文明游园,维护了公共场所秩序。

主持人:刚才你谈到,农贸市场整治是创城工作的重点和难点,那么目前我市城区农贸市场基本状况如何?

周局长:按照创建全国文明城市有关农贸市场创城测评的要求,近日我局组织有关人员对我市德城、经济技术开发区、运河经济开发区、陵城四区农贸市场现有状况、存在问题和解决的对策进行了全面调查,初步摸清了市场底数。当前,我市城区现有农贸市场 24个,其中德城区10个,经济技术开发区5个,运河开发区4个,陵城区5个。按市场规模分,面积在1万平米以上的 7个,2000-10000平米的 8个,2000平米以下的9个;按市场建成年限分,10年以上的10个,3-10年的8个,3年以下6个;按市场开办单位分,办事处、村居开办的 13个,各类企业开办 11个。通过分析以上数据,城区农贸市场规模较小,面积1万平米以上的不足30%;建成时间在十年以上的超过40%,老旧市场较多;市场开办单位多为办事处和村委会或居委会,投资规模小、发展后劲不足。

主持人:当前,城区农贸市场存在的突出问题有哪些?

周局长:对照农贸市场创建标准,当前我市城区农贸市场普遍存在的问题较多,主要表现:

一是市场面貌脏乱差,环境卫生不达标。当前,一些农贸市场因物业管理不到位,普遍存在垃圾清扫、清运不及时、收集未分类的问题,特别是进入夏季后市场内蔬菜、瓜果集中上市,售卖残余品随意丢弃,市场内垃圾箱不足,造成垃圾遍地,加之活禽、活鱼宰杀造成的污水横流、臭气熏天,严重影响市场环境,容易滋生各种病菌,传播疾病。

二是市场秩序不规范,监督管理不到位。一些农贸市场管理人员不足,物业服务欠缺,对市场秩序缺乏必要的管理和疏导,造成市场内乱摆乱放、乱停车、乱交易,加之多数市场缺少停车场,各种车辆进出市场,导致市场内交通堵塞,特别是中午、傍晚上下班交易高峰期,一些经营者乱出摊,占道经营,出现探头市场,影响市场及其周边道路交通秩序。

三是基础设施陈旧老化,消防安全隐患多。由于市场建成投入时间长,后期投资改造不足,一些市场路面坑洼、棚台破旧、地下排水不畅,市场功能弱化。特别是一些封闭市场通道狭窄,消防通道堵塞严重,疏散逃生出口不畅,存在安全隐患,一旦遭遇火灾很难扑灭,极易造成重大人员伤亡和财产损失。

四是服务措施明显不足,创城积极性不高。近年来,市场开办单位对市场建设的投入积极性不高,服务设施配备不到位,如公平秤、检测仪器、投诉服务台等设施配备不齐;有的年久失修、无人值守,发挥不了应有的作用;必要的市场管理制度、职责不健全,公益宣传不到位,创城的气氛不够浓厚。特别是一些马路市场及其场外摊点群的存在,影响了市场内经营业户的稳定,市场开办单位营收不足,自身生存困难,也是影响市场开办单位和场内经营者参与创城积极性的一个重要因素。

主持人:对城区农贸市场的整改,有什么措施和建议?

周局长:针对当前城区农贸市场存在的突出问题,为确保在8月底前全部达到测评标准,时间紧、任务重,必须拓宽思路,真抓实干。我们的措施和建议:

一是拓宽监管思路,转变监管方式。鉴于目前农贸市场监管存在部门职能交叉、职责不清的问题,必须有效整合部门职责、统一协调对农贸市场的集中监管。由市文明委创城办牵头,协调工商、质监、食药监、公安消防、卫计委等部门,统一政策,统一标准,厘清职责,部门联动,协调行动,如消防通道问题可由消防部门拿出标准,组织联合执法,督促市场开办方限期整改,逾期整改不到位的承担相应法律责任。

二是集中监管力量,狠抓问题整改。坚持条块结合、以块为主的原则,农贸市场实行属地管理责任制。建议由四区创城办协调各街道办事处成立由相关部门人员组成的联合执法队,借鉴创卫时期联合执法的经验做法,对存在问题的农贸市场开展综合监管执法,对每个市场列出整改问题清单,建立整改台账,实行逐场清理、逐项整改、销号管理,从根本上解决整改相互推诿、效能低下的问题。

三是加大建设投资,增强市场活力。近期我们对城区农贸市场投资改造情况进行了初步摸底,各市场不同程度存在着投资建设瓶颈。按照各市场实际情况,本着缺位补位、先急后缓的原则,采取先建后补、以奖代补的政策,鼓励引导市场开办单位积极投资改造,以尽快解决市场设施陈旧老化、市场功能弱化、市场硬件建设不达标的问题。

四是完善服务措施,规范市场管理。按照市场测评标准,需要配备的服务设施如公平秤、检测仪、投诉台等要抓紧配齐;对应设立的公益宣传广告,由各区创城办统一标准制作,向各市场发放或直接安装设置;对应上墙的各项公示栏、管理规定、人员职责等,抓紧完善补充到位,确保市场各项软硬件设施齐全、内容充实、形式规范,创城迎评不丢分。

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市工商局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁公网安备 37140202000179号