>>返回德州工商局首页
栏目导航
市工商局局长周庆立与主持人互动环保话题
文章来源:市工商局         发布时间:2017年12月06日
      上线嘉宾:市工商局党组书记、局长周庆立,市工商局企业注册局副局长王登成,市工商局市场科科长韩卫国

  环保话题

  主持人:随着气温降低,我市已经开始供暖,市民出行也越来越多选择机动车。随着环保意识的不断提高,每逢寒冬,广大市民都开始关心空气质量问题。请周局长为我们介绍一下,近期我市工商部门在大气污染综合治理工作方面采取的工作措施。
  周局长:好的。党的十九大报告提出“要着力解决突出环境问题。坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”。为切实做好秋冬季大气污染防治工作,9月份市政府办公室就下发了《德州市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,按照方案要求,市工商局立足职能、结合实际,及时制定下发了全市工商(市场监管)系统行动方案,并召开专门会议,在成品油监管、散煤清洁化治理等方面做了具体安排,确保攻坚行动落到实处。

  主持人:有的市民注意到,现在去加油站加油时,经常能看到大大的“国六”字样标识,为什么在外地还有“国五”标识呢?
  周局长:是的,这些市民很细心。我市作为京津冀大气污染传输通道26城市之一,根据国家发改委等部门下发的《关于做好“2+26”城市提前供应国六标准油品有关工作的通知》,今年10月1日起,实现了车用柴油、普通柴油并轨,全市禁止销售普通柴油和低于“国六”标准的车用汽、柴油。

  主持人:为什么要推行燃油“国六”标准呢,它比“国五”有什么改进?
  周局长:要想打好蓝天保卫战,强化机动车尾气治理不容忽视。而车用油品质量是影响机动车大气污染物排放的重要因素,加快推进油品质量升级,满足不断严格的机动车排放要求,是有效控制机动车尾气排放的重要措施。因此,国家在重点区域加快推广使用“国六”标准燃油。“国六”排放标准要比“国五”严格50%以上,进一步缩小了我国与欧盟之间的差距,已经赶上甚至严于欧盟现行标准。

  主持人:周局长,在成品油监管方面,工商部门具体做了哪些工作,请您介绍一下,好吗?
  周局长:好的。一是进一步规范了成品油市场经营主体。在政府统一领导下,配合商务等部门,进一步建立和完善了成品油经营企业数据库;加大了无证无照加油站点取缔力度,对存在问题的加油站该规范的规范,该取缔的取缔;加强日常监管,规范了加油站名称、商标的使用和广告宣传,成品油市场经营秩序有了根本好转。
  二是全面推动了油品升级。为确保今年10月1日我市油品升级顺利实施,市工商局自9月份成立了5个专项督导组,分片包干,对全市加油站油品升级开展了专项督导,为顺利完成全市车用油品升级奠定了坚实基础。
  三是扎实开展了成品油抽检工作。对全市615个加油站(油库)进行了至少一次质量检测,抽检覆盖率达100%,抽检样品1465个,合格率97.88%,油品质量有了明显提高。抽检结束后,通过省工商局“流通领域商品质量抽检结果公示平台”,及时公示了抽检结果,对涉嫌违法的进行了立案查处,对涉嫌犯罪的及时移交司法机关处理。
  今年8月底,中央环保督察组对我市进行督察时,重点关注了成品油质量问题。督察组经过严格检查和抽样检测,没有发现质量问题,对我市成品油监管工作给予了充分肯定。
为更好地贯彻落实市《攻坚行动方案》,市工商局在10月底和11月初分两次在全市范围内组织开展成品油抽检工作,并首次对加油站销售的车用尿素质量进行了检测,目前检测工作还在进行中。

  主持人:通过电视、报纸、网络等媒体,我们也了解到今年以来工商部门在散煤清洁化治理方面做了大量的工作。周局长,您能不能具体谈一谈?
  周局长:好的。在散煤清洁化治理方面,首先,我们联合商务、质检、环保等部门对煤炭经营业户进行了拉网式排查整治,共计联合执法2894人次,取缔非法业户333户,查封劣质煤2.734万吨,确保了治理工作不留死角。
  其次,对划定的禁燃区进行了严格检查,禁燃区内只允许经营洁净型煤,其它燃煤经营已全部清除。
  此外,建立了“企业自检、县级普检、市级抽检”的三级煤质监控机制,在各县市区煤炭质量普遍检测的基础上,市局认真开展了煤炭质量抽检工作,已抽检78个样品,目前尚未发现不合格样品。随着消费高峰期的到来,煤炭质量检测工作,将继续深入进行。
  今年7月份,我局还与商务、质检组成两个工作组,对全市13个县市区煤炭市场整治情况进行了随机抽查。同时,我局还成立了专项督导组,每半月对全市煤炭市场监管工作开展情况进行一次督导检查,发现问题及时反馈,认真督查整改。

  主持人:好的。周局长,能不能请您在这里为我们广大市民普及一下,作为一个普通消费者在加油或者购煤时应该注意哪些方面吗?
  周局长:好的。自今年10月1日起,我市已经全面禁止销售低于“国六”标准的汽柴油。广大市民在加油时一定要选择正规加油站,并注意选择标有“国六”字样标识的汽、柴油。
  另外,我市各县市区均已划定禁燃区,禁燃区内只允许销售洁净型煤,请广大市民在选购时注意选择洁净型煤,享受政府补贴,拒绝购买高硫、高灰劣质煤。
  今天您选择了高标准车用油品、洁净型煤,既是为您和家人的健康负责,也是为幸福德州的蓝天白云做贡献,相信在我们的共同努力下,德州一定会成为生态环境优美的新型现代化宜居城市。
 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市工商局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁公网安备 37140202000179号