>>返回德州工商局首页
栏目导航
互动话题:市场主体年报
文章来源:市工商局         发布时间:2017年12月06日
      上线嘉宾:市工商局党组书记、局长周庆立,市工商局企业注册局副局长王登成,市工商局市场科科长韩卫国
  
  市场主体年报主体

  主持人:下面,我们接着谈一谈有关市场主体年报的话题。根据国家有关规定,各类企业、个体工商户、农民专业合作社应当于每年1月1日至6月30日,通过国家企业信用信息公示系统,向工商行政管理部门报送上一年度报告,并向社会公示。请周局长谈一下企业年报工作的重要性及注意事项。
  周局长:好的。近期,一些企业由于未年报被列入经营异常名录,企业的股东、法定代表人、董事、监事在授予代表资格、先进工作者等荣誉称号时受到限制。今年1月份,一家企业的法定代表人准备出国去澳大利亚探亲,办理签证时被拒签,一查询才知道原因是所在的企业由于没年报被列入了经营异常名录,他抓紧赶回德州,到工商机关完善了年报手续后将企业移出了经营异常名录。
  办理年度报告是市场主体的法定义务,逾期未年报并公示或者公示时隐瞒真实情况弄虚作假的,将被列入经营异常名录或标注为经营异常名录状态,并向社会公示。被列入经营异常名录满三年的企业,将被列入严重违法失信企业名单。被列入严重违法失信企业名单的,其企业法定代表人(负责人)3年内不得担任其他企业的法定代表人(负责人)。

  主持人:原来不按时年报后果这么严重呀!
  周局长:是的。在此,我们提醒广大企业、个体工商户,一定要正确对待年报,报送年报的内容,要真实反映企业的情况。“一处违法,将处处受限”,企业一旦被列入经营异常名录或严重违法失信企业名单,企业以及股东、法定代表人、董事等,在市场主体准入、招投标、银行贷款、企业上市、国有土地出让、授予荣誉称号等方面都将受到限制和禁入。一份年报关系着市场主体的诚信,也关系着市场主体的未来,请广大市场主体按时真实填报,并公示年报内容。
 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市工商局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁公网安备 37140202000179号