>>返回德州工商局首页
栏目导航
市工商局党组成员、副局长柴文刚上线承诺热线谈市场主体登记全程电子化
文章来源:市工商局         发布时间:2018年04月28日
    

上线嘉宾:市工商局党组成员、副局长柴文刚,市工商局企业注册局副局长王登成,市工商局市场科科长韩卫国。

市场主体登记全程电子化

主持人:局长,您好!商事制度改革是今年全国“两会”热门话题之一。请您简单介绍一下我市近年来主要有哪些改革措施。

柴局长商事制度是规范市场主体和商事活动的制度安排和政策规定,是市场经济健康运行的基础性制度。2013年2月,中共十八届二中全会决定改革工商登记制度,随后商事制度改革在全国范围启动。商事制度改革五年来,我市工商(市场监管)系统积极作为,务实高效,全面落实国务院、国家市场监督管理总局先后推行的注册资本认缴制、企业信息公示制度、住所登记制度、“先照后证”、“三证合一”、“两证整合”、“五证合一”、“多证合一”、企业简易注销登记、登记全程电子化、电子营业执照、“证照分离”试点等多项改革措施,极大地促进了工商登记注册便利化,优化了我市营商环境,激发了市场主体活力,市场主体数量大幅度增长。据统计,截至3月31日,我市市场主体(包括企业、个体工商户、农民专业合作社)已经达到37.1万户(其中企业7.7万户)。市场主体从2013年的一天产生115户到现在一天产生168户;企业从2013年的一天产生23家到现在一天产生48家;每千人企业数量从6家增加到13家。

主持人:以上这些改革措施深入人心,得到广大企业和社会各界的高度认可。柴局长,请您谈谈今年我市工商(市场监管)部门全面落实全国“两会”精神,继续推进商事制度改革的重点有哪些。

  柴局长:按照国家市场监管总局、省工商局工作部署,今年要进一步深化商事制度改革,重点做好全面推进“证照分离”、大力推进登记全程电子化和电子营业执照、推进企业名称登记管理改革、进一步简化市场退出机制等几项工作。

主持人:柴局长,今天您准备重点谈哪项登记改革工作?

柴局长:今天我想与大家交流一下市场主体登记全程电子化这项工作。在谈论这个话题之前,我想先提醒一下还没年报的企业和个体工商户,今年的年报又该报了。今年6月30日前,各类市场主体应通过国家企业信用信息公示系统(山东),如实填报2017年度报告并向社会公示。个体工商户也可向工商(市场监管)部门报送纸质年度报告。如果逾期未年报,将被列入经营异常名录或标注为经营异常名录状态。被列入经营异常名录满三年的企业,将被列入严重违法失信企业名单。在此提醒广大市场主体及时填报年报并公示。

主持人:下面请柴局长给大家介绍一下登记全程电子化工作。

柴局长:工商(市场监管)部门以注册制度便利化为主线,积极探索互联网环境下市场主体准入方式,通过登记全程电子化,开展“政银合作”,实现了工商注册与互联网的深度融合发展。根据省工商局统一部署,2017年9月1日起在我市全面启动市场主体全程电子化登记系统。全程电子化登记由市场主体在网上提出申请,登记机关各个操作环节全部通过电子化手段实现,申请人不用再到登记场所申报纸质材料,足不出户即可办理工商登记业务,实现了互联网条件下的市场主体申请、身份认证、电子签名、网上审核、网上发照、网上公示,真正体现了“零见面、零收费、无纸化”。需要说明的是,目前全程电子化登记是在保留窗口登记的基础上推行的,也就是说市场主体可以自主选择传统登记方式还是全程电子化登记方式。

主持人:柴局长,听了您的介绍,我们对登记全程电子化有了初步了解。请问这项改革措施的适用范围有哪些呢?

柴局长:此次上线运行的全省工商(市场监管)全程电子化登记系统是由省工商局开发建设的,供各市统一使用。系统涵盖了包括企业、个体工商户、农民专业合作社在内所有市场主体类型的设立、变更、注销、备案等各类登记业务。

主持人:柴局长,听您介绍,全程电子化登记非常便利,那具体的登记流程是什么样的?

柴局长:全程电子化登记流程主要包括三个方面:一是注册申请。这一步需要拟申请电子化登记的市场主体操作。申请人使用“全程电子化登记系统”时进行在线用户注册,选择eID 、U 盾或手机App 等方式完成身份认证。登录系统后,按照系统提示要求提交有关登记申请材料。二是受理审核。登记人员收到申请人提交的电子材料后,对材料齐全、符合法定形式的,依法予以受理、核准,并通过内部人员数字证书对登记审批表格进行电子签名。这一步是由工商登记人员来操作的。三是发照、公示和归档。登记机关作出准予登记的,向申请人发放电子营业执照,并同步在企业信用信息公示系统(山东)发布公示版电子营业执照和市场主体登记信息。审核通过的登记材料,由登记系统自动转入电子档案系统进行电子归档。

主持人:柴局长,刚才您介绍了全程电子化登记流程的三个方面,我们了解了整个登记流程,其中第一个方面是“注册申请”,这一步需要拟申请电子化登记的市场主体操作,也是大家最关心的问题,您能就这步的具体操作介绍得再详细一点吗?

柴局长:去年8月份,在省工商局刚刚部署这项工作时,我局就在第一时间批量印制了《全流程电子化注册企业用户使用说明书》,里面有非常详细的具体操作步骤,可以供企业系统地学习掌握登记全程电子化操作规范。如果有需要说明书的,可以到位于经济开发区的市政务服务中心市工商局窗口免费取用。

主持人:柴局长,听您的介绍,全程电子化登记对信息化水平要求较高,工商部门是否还有合作单位?

柴局长:我市工商(市场监管)部门按照省工商局统一安排,采取“政银合作”模式,与金融机构密切配合,开展我市全程电子化登记工作。2016年我局就与我市建行、工行、农行、中行和省农村信用社联合社德州办事处分别签署了《“服务企业发展”战略合作协议》,约定由金融机构为申请人提供电子身份认证和电子签名服务。去年8月份,我们又召开了五大金融机构负责人参加的座谈会,沟通交流市场主体全程电子化登记相关的技术保障工作。在涉及电子申请登记身份认证和信息保密等核心问题上,我局与银行合作,通过电子签名法认可的银行eID或U盾技术实现身份认证和电子签名,保证了电子文件的真实性、完整性、有效性。

主持人:全程电子化登记作为一项全新的登记模式,申请人对办理流程比较陌生,所以对工商登记人员的业务素质要求肯定会更高。柴局长,为做好这项工作,工商部门采取了哪些措施?

柴局长:我们主要从以下几个方面入手:一是加强宣传。充分利用各种新闻媒介,做好推行全程电子化登记和电子营业执照的宣传推广工作。二是加强培训。组织登记人员参加了全省推行市场主体登记全程电子化及相关业务培训视频会议,会后开展学习讨论,及时更新理念,提升业务水平,跟上改革步伐,为推进全程电子化登记工作打好基础。三是加强指导。及时转发了省工商局印发的《山东省市场主体登记全程电子化和电子营业执照工作实施方案》,全市系统按照方案要求积极推进。对基层提出的相关业务问题,我们耐心予以解答。四是指定专人。各登记窗口在人手少、任务重的情况下,指定一名业务骨干专门负责受理全程电子化登记申请。申请人到工商窗口办理企业名称预先核准登记时,登记人员首先询问是否选择全程电子化登记,如果申请人自愿选择这种登记方式,就由指定的专人与金融机构全程配合办理。

主持人:柴局长,这些年大家已经习惯了传统的登记方式,现在为什么要推行全程电子化登记?

柴局长:推行全程电子化登记,既是贯彻落实国务院、市场监管总局关于深化商事制度改革决策部署的重要举措,也是贯彻落实省委第十一次党代会推进新旧动能转换和探索实现“互联网+政务服务”,以更高效率、更高质量服务市场主体发展的具体措施。推行全程电子化登记,同时也是为了解决登记工作任务重、人员不足的矛盾,是坚持问题导向回应群众呼声的重要渠道。全程电子化登记意味着办事效率提高、办照时间缩短、创业成本降低、服务效能提升,既便利了市场主体准入,也有助于工商部门转变职能。工商登记全程电子化的实施,标志着商事制度改革工作又迈出了关键一步,取得了新的突破。

主持人:柴局长,关于推行全程电子化登记,工商部门下步还有哪些打算?

柴局长:下一步,要在“政银合作”方式基础上,分步实施“政务联网”、移动端App、“工商云盾”等多种途径电子化申请方式。

今后,全市工商(市场监管)系统要紧跟改革新形势,持续深化商事制度改革,在党委、政府的领导下,继续与有关部门和金融机构密切配合,积极推进全程电子化登记和电子营业执照改革,为加快推进我市新旧动能转换、促进德州经济发展做出新的更大的贡献。

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市工商局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁公网安备 37140202000179号