>>返回德州工商局首页
栏目导航
市工商局开展迎复审市场整治集中攻坚月活动进展情况
文章来源:市工商局         发布时间:2018年06月11日
    
  为认真贯彻市复审领导小组办公室《关于开展集中攻坚月活动的通知》精神,按照6月3日市政府全国卫生城市迎复审工作会议要求,市工商局迅速行动,立即成立迎复审市场整治专班,一把手任总指挥,副处级干部分工负责,重新制订工作方案,充实督导力量,定期调度指挥。从6月7日开始,各督导组坚持每天深入市场一线,逐户检查登记,掌握基本信息,发现存在问题,现场指导整改。截至目前,市工商局5个督导组深入市区农贸市场和便民服务站11个,检查登记市场经营户362家,梳理汇总共性问题30余个。
  一、 德城区市场情况
  (一)东地路便民服务站
  1、市场存在问题:卫生管理制度被遮挡,无功能分区平面图,商品摆放较乱,保洁不到位,未亮证经营。
  2、经营户问题例举:徐艳芝豆付摊位纱窗未使用;冯翠荣调料摊位柜台下有杂物;陈玲调料摊位柜台瓷砖损坏一块,柜台下有杂物,柜台间物品摆放杂乱;李秀芝摊位清扫不及时,柜台间物品摆放较乱;段永安摊位柜台间物品摆放较乱,柜台上杂物较多;马书昌摊位蔬菜落地摆放、清扫不及时;董金星摊位纱窗未使用,防尘防蝇设施不规范;任广义摊位后台货物摆放杂乱;陈德入摊位后台垃圾落地,清理不及时;王运山、马秀红、韩玉娟、李俊花、董秀萍摊位柜台里侧物品摆放杂乱;马秀红、苑勇松、郝玉英、许世美摊位商品落地摆放;郝玉英、赵建云、许世美摊位地面清扫不及时;众康源馒头房、食区鸭翅鸭头未亮证经营等。
  (二)育英街便民服务站
  1、市场存在问题:生肉摊位划行规市不合理,商品摆放不整齐,未亮证经营。
  2、经营户问题例举:张保华摊位蔬菜货品陈列在镂空柜台下面地上;王风英摊位蔬菜落地摆放,后台摆放混乱;刘文国摊位垃圾落地,清理不及时;候培荣摊位蔬菜货品陈列在镂空柜台下面地上,柜台盛放蔬菜容器有土;李润刚摊位镂空柜台下边摆列杂乱,杂物多,柜台间杂乱;高鸿英摊位垃圾落地,没有及时清理;易玉芳摊位镂空柜台下边摆放混乱;王炳林摊位营业执照破损;王梅芝、姜文花摊位蔬菜落地、柜台之间杂物多。
  (三)新华市场
  1、市场存在问题:市场西南角香油坊隔壁的闲置柜台内杂物较多;市场内大部分食品经营许可证都已过期;部分商户生活区与经营区混在一起,比较杂乱;蔬菜区普遍存在商品摆放不够整齐现象;市场内绝大多数经营业户店内卫生较差,清理不及时、不彻底。
  2、经营户问题例举:青岛大饼(陈云涛)店内卫生差,商品乱摆乱放,乱拉电线,电线上灰尘很厚;104号牛羊肉店(满开华)店内墙皮脱落严重,暖气上尘土较厚,店外牌匾脏,乱拉电线,电线上尘土、绒毛较厚;西南角粮油店(贾永魁)室内杂物较多,卫生较差,店内商品乱摆乱放,生活区与经营区部分。
  (四)三八路便民市场
  1、市场存在问题:市场内大部分商铺内卫生差,商品乱摆乱放,杂物多,生活区与经营区混在一起,比较杂乱;卖大饼的店内油污较多,清理不彻底;水果区货架下杂物较多,商品后面纸盒成堆,乱摆乱放;活禽宰杀区卫生普遍较差;市场西侧的几户粮油店普遍存在店内商品落地随意摆放,门口柜台下杂物较多,货架柜台上尘土多。
  2、经营户问题例举:西北角王桂霞、韩俊岐活鱼销售处店内杂物太多,无人清理,现场未发现营业执照及健康证(自己说是在家里)。
  二、 运河开发区市场情况
  纺织市场
  1、市场存在问题:农药残留检测公示更新不及时;公厕达不到二类标准,异味较大,卫生较差;市场外车辆摆放无序,乱停乱放。
  2、 经营户问题例举:肉饼盒子店食材落地摆放,商品摆放不规范,柜台下杂物乱堆乱放,垃圾清理不及时,无证无照;青岛大饼三防设施不规范,食材落地摆放,店内杂物乱摆乱放;立城香油店食材落地摆放,防蝇设施缺失,店内杂物乱摆乱放;会生豆浆店食材落地摆放,无三防设施,柜台下乱放杂物,电源乱挂乱接;新鲜水果店水果落地摆放,防蝇设施缺失,店内乱放杂物。个别蔬菜水果经营业户证照正在办理当中,健康证未随身携带,垃圾清理不及时。
  三、 经济开发区市场情况
  东七便民服务站
  (一)市场存在问题:市场内牌匾大小不一,牌匾与营业执照名称不符,存在店外经营,遮阳工具乱,车辆摆放混乱,台子破旧、物品摆放乱,尤其水果销售户,水果堆放凌乱,垃圾收容器不足且脏,卫生清扫不及时,管理不到位。
  (二)经营业户问题例举
  1、部分经营店铺存在营业执照未按规定悬挂、个别营业执照处于换证办理过程中,如雪平快餐店营业执照未悬挂,市场内柜台区都未悬挂营业执照,浩宁面食店营业执照正在办理换证;个别店铺存在健康证过期和健康证、食品经营许可证正在办理的问题,如大鹏副食超市食品经营许可证正在办理,健康证已过期,雪平快餐店未办理许可证,晓河快餐店健康证办理换证中。
  2、大部分店铺需要进行清理卫生死角。前期虽然进行了一定的卫生清理,但不少店铺仍存在卫生死角,如墙面要进一步清理,有的地上有污渍,外墙有乱画的现象,店内灯线、吊扇存在死角,应进一步清理,如亚楠冷鲜肉店卫生较差,冰柜面板脏,博颖调料店卫生条件脏乱,需要搬家式清扫;部分店铺存在店外经营现象,个别店铺外面有杂物堆积,店内商品摆放极乱,如童贝母婴日用品店内商品堆放凌乱,地面脏,库房摆放乱,店内有杂物堆积。
  3、活鱼宰杀条件不达标。博颖调料店内有活鱼宰杀,没有进行有效隔离,条件不达标。
  4、部分经营户卫生设施不到位。商品需要进行防尘的无防尘,有的无纱网,三防设施不到位。如麦多蛋糕店内摊煎饼的面盆没有三防设施。
  四、 陵城区市场情况
  黑马农贸市场
  1、 市场存在问题:垃圾收集容器较少,清理不及时,市场北侧的嵌入式垃圾池清理不及时,应予填埋;农药残留检测公示更新不及时;清扫保洁不到位,市场内垃圾较多;市场内存在占道经营、店外经营的情况;有的出入口没有设置好功能分区平面图、健康教育宣传栏;市场厕所达不到二类公厕标准,设施有损坏,有异味;活禽售卖区卫生状况差,不符合相关规定;水产区设施不符合标准,现场宰杀环境脏乱差;部分业户没有悬挂营业执照、食品经营许可证。
  2、经营户问题例举:春亭副食店经营区有生活用品,货物落地摆放;北关肉食店无三防设施,苍蝇较多;重庆面条铺店外经营,无进销货台账;佳旺肉食批发部店铺外杂物较多,经营区内有生活用品;常磊百货货物摆放杂乱;市场西门活鱼经营业户未悬挂营业执照、健康证,经营设施不符合要求,地面污水、鱼鳞多,操作台、宰杀工具脏,卫生条件差;活鸡经营户未悬挂营业执照、健康证,地面污水多,操作台、使用工具脏,卫生状况差。
  本周,从周二开始,各督导组将按照市场整治督导工作方案和任务分工,继续深入各辖区市场检查登记,加快工作进度。同时,分阶段将登记汇总的问题分别反馈至各有关区政府、管委会迎审办,会同有关部门跟踪问题整改,加大整治力度,确保6月底前整改到位,符合创卫迎审标准。

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市工商局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁公网安备 37140202000179号