>>返回德州工商局首页
栏目导航
市工商局多措并举促进非公有制经济健康发展
文章来源:市工商局         发布时间:2017年11月15日
    
  一、继续扶持小微企业发展。发挥政策引领作用,完善和充分运用小微企业名录,切实发挥“促进扶持政策落实、助力小微企业发展”的服务功能。支持公共服务平台、社会中介组织和小微企业创业基地发展,为企业提供找得到、用得起、可信赖、有保障的服务。按照中央、省、市要求,在积极服务去产能、转岗人员创业就业方面下大功夫,完善创业“绿色通道”,及时帮助转岗人员解决创业就业中遇到的困难。结合全省工商系统开展的“新设立小微企业活跃度调查”活动,对我市新设立的小微企业活跃度、生存现状进行认真调研、跟踪分析,了解企业在经营、税收、融资、市场准入等方面面临的困难和问题,及时反映企业诉求,提出决策建议,为各级党委、政府决策提供准确信息。
  二、强化品牌指导站建设,推进商标品牌和名牌推广。深入开展“一村一标”、“一企一标”、“一所多标”等活动,进一步加大商标注册指导力度,确保每个指导站“有场所、有机构、有人员、有制度、有作用”。鼓励非公企业以注册促保护,打造自主品牌,实现全市商标注册量的突破性增长。会同有关部门摸清对外投资或出口企业底数,跟进服务措施,推动马德里商标国际注册工作,提高企业海外市场自主商标拥有量,服务“一带一路”建设。建立领导机构,制定配套文件和年度培育计划,加强督促协调,构建品牌集群。强化宣传引导,充分发挥电视、广播、报刊、网站等新闻媒体的作用,切实提高全社会的商标品牌意识,进一步增强非公企业利用品牌战略拓展市场的经营意识、争创品牌的战略意识。
  三、全面提升非公党建工作科学化水平。充分运用注册登记、日常监管、行政执法和服务等职能宣传和推进非公经济组织党建工作,以非公党建工作的开展促进非公有制经济的导向提升。对条件成熟的企业,采取单独建、联合建、挂靠建等方式,将党组织建在企业中;对经营户集中的专业市场,指导市场开办方建立党组织,将市场内的党员吸纳进来,开展组织生活;对不具备单独组建条件的企业,引导他们通过基层工商所和个私协会党组织,建立联合党支部,把流动党员、“口袋”党员吸纳进来。目前,已在全市小微企业、个体工商户和专业市场中建立党委22个,党总支283个,党支部2200个,吸纳党员15000余人。发挥队伍优势,从全市系统选派了1127名具有较强工作能力和丰富党务工作经验的党员工商干部担任非公党建指导员,一对一联系重点企业,帮助指导党的组织建设和工作开展。
  四、切实提升服务水平。加大企业“多证合一”、个体工商户“两证整合”工作力度,跟踪指导、解决问题。积极推动企业电子营业执照和登记全程电子化,使群众“足不出户”即可完成企业设立等业务。全面推进企业简易注销登记改革,切实为“僵尸”企业退出提供便捷通道。进一步简政放权,本着方便企业、方便业户的原则,将登记权限最大限度地下放到县市区,实现企业和个体工商户就近办理相关业务。定期组织开展登记注册业务培训,提高登记人员服务的专业化、规范化水平。

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市工商局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁公网安备 37140202000179号