>>返回德州工商局首页
栏目导航
六月份承诺热线话题:全国卫生城市迎复审工作
文章来源:市工商局         发布时间:2018年06月25日
    


六月份承诺热线话题

上线嘉宾:市工商局党组成员、副局长范书玉,市工商局企业注册局副局长王登成,市工商局市场科长韩卫国

话题一:全国卫生城市迎复审工作


  主持人:自2011年我市创建“全国卫生城市”以来,城市基础设施日臻完善,市容市貌发生巨大变化,城市卫生程度全面提升,人民满意度也明显提高。这是市委、市政府高度重视民生工程的重要体现,也与我们政府部门的积极作为密不可分。当前,我市正迎来新一轮全国卫生城市复审活动,请问范局长,作为工商部门在这项活动中的主要职责和任务是什么?

  范局长:按照市委、市政府及我市迎接国家卫生城市复审工作方案的要求和分工,市工商局在此次迎复审活动中的主要任务是牵头对城区23处农贸(便民)市场及部分专业市场开展专项综合整治。按照2014版《国家卫生城市创建标准》和我局牵头制定的2018年迎接国家卫生城市复审农贸、便民及专业市场技术标准,联合协调市城管、食药、卫生计生、公安等部门及四区政府(管委会),认真开展城区农贸(便民)市场专项综合整治,包括完善基础设施,整治市场脏乱差、市场经营秩序、市场购物安全、食品安全等,同时建立健全各项工作制度机制,加强卫生城市宣传等,形成长效机制。督促各专业市场开办方按照《技术标准》完善基础设施,加强内部管理和日常保洁,达到整洁卫生、秩序良好,并进一步完善提高。

  主持人:自此次创卫迎复审以来,工商局组织开展了哪些工作,取得了什么成效?

  范局长:创建全国卫生城市是改善城市环境,造福广大市民的民生工程,工商部门按照市委、市政府创卫迎复审动员大会精神的要求,全局动员,全面发动,积极投身创卫迎复审工作,主要做了以下工作:
一是高度重视,加强领导。市局党组将创卫复审工作任务列入重要议事日程,建立组织,细化了职责分工,制定了工作制度、落实人员责任、强化迎复审工作的调度、督导工作落实,确保了迎复审工作全流程覆盖。二是制定了工作方案和技术标准。根据我市农贸(便民)市场及专业市场现状,结合国家卫生城市标准制定了《德州市工商局迎接国家卫生城市复审工作方案》及《农贸市场、便民市场、专业市场等方面工作技术标准》,进一步明确了工商(市场监管)部门在集贸市场专项整治及其他迎复审工作中的任务要求,使迎复审工作有据可依。三是摸清市场底数,建立迎复审台账。对我市农贸(便民)市场状况进行了摸底调查,进一步完善了农贸(便民)市场台账,为迎复审工作的开展夯实了基础。四是加大宣传工作力度。印制了《德州市工商局迎接国家卫生城市复审工作宣传手册》、《迎接国家卫生城市复审致经营业者的一封信》,向基层监管人员、市场开办者、经营业户及广大消费者宣传迎复审工作。五是加强同市直相关部门及“四区”沟通协调。积极发挥牵头作用,加强同市直相关部门及“四区”沟通协调,形成了既能综合协调,又能各司其职的联络保障机制。为很好地履行部门职责,落实属地和主体责任奠定了良好基础。六是集中开展迎复审攻坚月活动。6月3日市政府召开迎复审工作会议,决定开展集中攻坚活动,市工商局根据会议确定的目标任务,紧急成立了工作专班,形成由局长周庆立同志任总指挥,各副局长分片包干、全体同志分工负责的责任体系,进一步加强了对创卫工作的领导和督导。
从6月7日攻坚月活动开展以来,我局又抽调15名同志补充到五个市场工作督导组,他们坚持每天深入市场一线,逐户检查登记,现场指导督导整改。截至目前,我局共深入市区农贸市场和便民服务站23处,同时对火车站和汽车总站及周边等,先后出动执法人员500余人次,检查市场及经营户1000余家,指导整改问题5000余条,向各部门和四区发出整改通知单30余份。

  主持人:通过检查督导,发现各农贸(便民)市场都存在哪些主要问题?下一步如何抓好整改落实?

  范局长:在检查督导工作中,我们发现了一些问题,归纳下来有以下几个方面:
  一是硬件配置方面的问题:如大部分市场年久失修、顶棚破损,立面、台面、地面污损,垃圾收集设施不足,密闭大垃圾桶设置普遍不达标;市场公厕设施不达标,个别市场公厕问题严重。
  二是软件管理方面的问题:如车辆停放无序,影响经营和通行;市场保洁人员不足,不能保证及时清扫;市场公厕水冲、清扫不及时,异味较大;市场内店外经营、占道经营、线外摆放仍然存在,影响市场经营秩序;市场农残检测公示不规范不到位等。
  三是思想认识方面的问题:如创卫宣传还不到位,宣传内容不全面、有的更新不及时;部分市场开办单位认识不足,积极性不高,被动应付多,积极作为少,有临时突击迎检的错误思想;食品经营户有的三防设施不完善或不符合标准要求,部分市场和业户未按照要求进行整改,环境卫生状况还存在较大问题。
  针对以上在检查督导中发现的这三个方面的问题,我们将有针对性地加大工作力度,抓好整改落实:
  一是发挥牵头作用,协调市直有关部门和“四区”落实条块责任,督促市场开办方加强资金投入,提升硬件水平。
  二是继续加大现场督导、检查力度,以问题为导向,指导引导全市的市场开办方以多种形式进行相互交流,向管理好的市场学习先进经验,按照标准要求进一步加强市场管理,提高管理水平。
  三是继续加大宣传力度。市局各督导组既是督导组又是宣传组,在做好督办问题整改的基础上,进一步加强对市场开办者和经营业户的宣传,使卫生城市创建工作深入人心,并逐步变为大家的自觉行动,使我们的市场迎复审工作,真正落到实处,并形成长效。

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市工商局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁公网安备 37140202000179号