>>返回德州工商局首页
栏目导航
中消协共享单车安全消费提示:绿色出行安全共享
文章来源:中国消费者协会         发布时间:2017年05月03日
    近期,共享单车被大规模投放于各地城市,在市民畅享单车在“解决城市最后一公里”所带来便捷的同时,也催生出诸多安全隐患,小到财产受损,大到伤人伤己,甚至危及生命安全。为降低使用风险,更安全地使用共享单车出行,中国消费者协会特别提醒广大消费者:
  一、认清服务平台,正确下载软件
  建议消费者通过正规渠道下载共享单车服务软件,在通过第三方平台下载相关信息时,应做好必要的事先辨识和确认,以免受到网络欺诈行为诱导,造成不必要的损失。
  
  二、辨识车辆锁码,保障扫码安全
  鉴于目前市场上部分共享单车二维码遭到不法分子恶意破坏,甚至出现了以“吸费”为目的非法二维码信息,如提示“完善身份认证”“二维码格式有误”“系统升级”或“请暂时使用微信/支付宝支付”等信息。建议消费者在扫描共享单车二维码前,做好必要的辨认并确定扫码信息无误后使用,以保护个人信息及账户资金安全。
  三、检查车辆状况,确保使用安全
  共享单车露天停放,各个配件的质量和性能接受着日晒雨淋的考验。消费者在使用共享单车前,应对单车刹车、轮胎、车把、座椅、踏板、车铃及车架等主要部件进行必要的检查,并综合单车使用人身高及骑乘习惯等因素,按照车辆特点规范地调整座椅高度,在确保单车状况良好、安全的前提下再上路骑行,以保障使用安全。
  四、遵守交通法规,正确骑乘单车
  共享单车使用者应按照非机动车通行规则骑行,遵守道路交通法规,不负重载人、不随意逆行、闯红灯,自觉接受交通执法人员的指挥、疏导,做安全骑行的倡导者。
  五、看清计费里程,据实支付费用
  消费者在使用共享单车结算时,应按照商家明示的计费单价和移动客户端显示的计费时限或里程,据实支付费用。付费前应锁闭车辆并还原锁码信息后,仔细核对结算数据,以免造成财产损失。
  六、掌握退费途径,维护自身权益
  共享单车服务商收取的押金及充值余额,消费者可通过手机客户端、客服电话等正规途径申请退还。因共享单车单次消费价格较低,消费者在充值前应根据日常使用频次进行估算,做到适度充值。使用过程中如果遇到权益受损,可通过向消协组织投诉等正规渠道维护自身合法权益。
  七、采取有效措施,保障消费安全
  共享单车服务商应在用户注册阶段,做好身份认证,从源头上防止未满12周岁的儿童注册使用单车;在单车质量方面,在严把成品单车进货质量的同时,加大对单车的有效维护力度,保障投放市场单车的安全使用率,对存在安全隐患和使用障碍的共享单车,及时采取替换、维修、保养等有效措施,切实保障消费者的使用安全。
 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市工商局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁公网安备 37140202000179号