>>返回德州工商局首页
栏目导航
使用快捷支付要留心
文章来源:上海市消保委         发布时间:2018年06月29日
    
  现代人快节奏的生活方式,对便利性要求提升,越来越多的消费者选择通过快捷支付作为消费新方式。然而,消费者支付便捷的同时,也要加强自我保护。对此,市消保委提醒消费者,在使用快捷支付时还要留心:

  一是明确转账对象。如今,商场、便利店、超市、餐饮店等经营场所的收银方式大都提供了快捷支付方式。对此,消费者在付款时应到指定收银柜台支付,遇到只能转账支付时必须明确收款方是否为关联的企业账户,以免造成财产损失。如,消费者朱女士于2017年7月在某商场购买家具,店铺销售人员声称因刚入驻商场,价格标牌还未打印,要想以8.95万元的最低价买到家具,就要多支付点定金,并通过转账支付余款,朱女士当即支付1万元现金,并通过转账1万元至其指定的私人账户作为定金,之后又陆续通过转账付清了全款,当约定送货时间到来时商家迟迟不肯送货,她于11月底至商场才发现该店铺已撤柜,支付的钱款打了水漂。

  二是保留消费凭证。当消费者使用快捷支付付款,享受便捷的同时也不能忽略了“保留凭证”这一重要环节。保存消费凭证以及商家承诺或协议,不仅能更好地保护自身的合法权益,还可以帮助买卖双方消解不必要的麻烦。一旦发生纠纷,消费者可凭借这些证据进行投诉以有效维权。如,消费者顾女士于2017年11月在某商场购买服饰,通过快捷支付付款后忘记拿走购物小票,几天后发现有质量问题去换货,商家以无法提供购物小票为由设置换货障碍,让顾女士有苦难言。

  三是注意支付安全。消费者在使用快捷支付时,须注意设置中的“小额免密”、“自动扣款”、“已签约免密支付”等选项,有时消费成功一次之后系统便会默认自动扣款等,如不需要相关服务要记得及时关闭。如,消费者耿先生于2018年1月发现每月被自动扣除爱奇艺、迅雷等业务的费用,联系客服人员之后被告知需在设置中自行关闭自动扣款业务,避免了不必要的损失。

  此外,消费者要注意保护好自己的个人信息,谨慎对待社交软件中出现的各类链接,对积分、中奖或任何索要手机验证码等短信链接切勿轻信点击,谨防支付密码等重要信息被盗取而被坏人利用。
 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市工商局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁公网安备 37140202000179号